mardi 7 décembre 2010

SPECIALITES CULINAIRES GUYANAISES

 Les spécialités culinaires
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On trouve quasiment autant de spécialités que de communautés.
 Et le mélange de tout ceci donne une cuisine à base de poissons ou de gibiers, boucanés ou en fricassés, sans oublier les grosses crevettes de Guyane.
Ces plats sont généralement accompagnés de riz local, de haricots rouges ou de couac, sorte de semoule plus ou moins fine de manioc torréfié.
 Beaucoup de fruits exotiques. Attention au piment de la cuisine créole.

De pouvoir manger et déguster des plats typiques Guyanais:

Gratin de papaye, daube de requin à la kourousienne, les merveilles "beignets de Mardi gras", rougail de saucisses, chou à la noix de coco, poulet à la papaye et au coco, fricassé de poissons ...

Gibier: pécari, tapir etc..  Poissons: mérou, requin, acoupa, gambas, etc..

Le bouillon d'Awaras (pendant la période de Pâques).

 La tradition  dit, en prenant un bouillon d'Awaras, on reviendra un jour en Guyane, et bien sûr, le planteur, le ti-punch et la banane flammée au Rhum de Guyane.

Une passion pour la diversité des goûts et des épices.
 Influences européennes, africaines, indiennes, amérindiennes, toutes les saveurs du monde s'expriment en Guyane et vos papilles vous le diront.

C'est bon, c'est délicieux, la gastronomie créole vous attend.
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Quelques plat Guyanais..
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